Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Компьютерная мышь (мышка)
16:47
Компьютерная мышь (мышка)
Так сходу дать определение компьютерной мыши, скажем прямо, нелегко. Пожалуй, если изъясняться понятным, «человеческим», а не «компьютерным» языком, то получится примерно следующее: компьютерная мышь – это устройство, с помощью которого можно выбирать какие-либо объекты на экране компьютера и управлять ими. При этом нельзя сказать, что работа на компьютере без мыши невозможна, но вряд ли найдется человек, готовый просто так отказаться от нее. Мышка значительно упрощает наше общение с компьютером, делает его более удобным. Сам процесс управления ею можно освоить в два счета, для этого не нужно особенных навыков. Да и стоит современный компьютерный «грызун» не таких уж больших денег. Чего не скажешь, например, о первой компьютерной мыши.

Кстати, первый компьютер, в комплекте с которым шла мышка, был представлен на продажу в 1981 году. Мышь имела три кнопки, а стоимость ее составляла 400 долларов США (сумма, примерно соответствующая «сегодняшней» 1000 долларов). Впервые же компьютерная мышь как интерактивное устройство была представлена миру в декабре 1968 года. Тогда она, громоздкая и неудобная, весьма отдаленно напоминала современный миниатюрный манипулятор. Конструкция, кроме всего прочего, имела множество чисто технических недостатков, поэтому довольно скоро уступила место шариковой мышке – той, которая сегодня уже тоже воспринимается как раритет. На витринах современных магазинов – всё оптические да лазерные. Хотя и они, судя по темпу развития высоких технологий, через каких-нибудь лет пятнадцать могут стать музейным экспонатом.

Но мы уже забегаем вперед. Давайте обо всем по порядку и чуточку подробнее.

Шариковая мышка


Шариковая мышь (или механическая, или, по-научному, мышь с шаровым приводом) ушла в небытие не так давно. Еще каких-нибудь лет десять назад это был наиболее распространенный и дешевый вариант – достаточно большого размера, с прорезиненным шариком, чуть выступающим из основания устройства и перекатывающимся при движении мышкой. Своим вращением он передавал определенное направление движения двум роликам внутри устройства, а те, в свою очередь, передавали их на специальные датчики, которые и «превращали» движение мышки в движение курсора на мониторе.

В общем, такой механизм работал достаточно эффективно. Но был один существенный минус: если шарик загрязнялся (а это случалось довольно часто), мышка начинала заедать. Периодическая чистка была просто необходима для нормальной работы. Кроме того, такая мышь требовала определенной поверхности, ведь точность работы зависела от сцепления устройства с ней. Именно поэтому на смену «шариковому грызуну» очень скоро пришел более совершенный вариант.

Оптическая мышка


Оптическая компьютерная мышь не имеет вращающихся элементов – принцип ее работы качественно отличается от предыдущего варианта. Не используя научных терминов, можно сказать, что конструкция оптической мышки представляет собой маленькую камеру, которая делает до тысячи снимков в секунду. При перемещении мыши камера фотографирует рабочую поверхность, освещая ее. Процессор обрабатывает эти «снимки» и отправляет сигнал в компьютер – курсор перемещается. Такая мышка может работать практически на любой поверхности, кроме зеркальной, и в чистке не нуждается. Кроме того, она миниатюрнее и легче шариковой предшественницы.

Но нельзя не отметить и недостатки оптической мышки.

Во-первых, несмотря на то, что ее датчики постоянно совершенствуются, встречаются еще модели, склонные к сбоям в работе. Так, например, некоторые из оптических мышек (особенно старые модели) «привередливы» к рабочей поверхности. Неправильно подобранный коврик может стать причиной беспорядочных движений курсора, не соответствующих реальному перемещению мыши. Встречаются и случаи произвольного «дрожания» курсора, когда мышка находится в состоянии покоя. Подобные отклонения, конечно, встречаются все реже. Сегодня уже выпускают оптические мыши, работающие даже на зеркальных поверхностях без сбоев. И все-таки возможность приобретения модели с такими «причудами» не исключена.

Недостатком оптических мышек многие называют их свечение при выключенном компьютере. Ведь многие модели манипуляторов имеют полупрозрачный корпус, который пропускает довольно раздражающий для глаз красный свет. Особенно это может мешать тем, у кого компьютер стоит в спальне. Но это проблема решаемая: компьютер нужно просто отключать от линии напряжения. Во многих современных моделях манипуляторов этот вопрос и вовсе легко решается: на самой мышке есть специальная кнопка, отключающая устройство.

Лазерная компьютерная мышь


Лазерная мышь – это усовершенствованный вариант оптической. Принцип их работы, в общем-то, одинаков. Только для подсветки поверхности в лазерной мышке используется не светодиод, а лазер. Такая доработка сделала устройство практически идеальным: мышь работает на любой поверхности (в том числе на стеклянной и зеркальной), она более надежна, экономична (потребляет сравнительно мало энергии) и точна (движения курсора максимально соответствуют реальному перемещению мыши). Кроме того, лазерная мышка даже при включенном компьютере вряд ли будет мешать спать по ночам: лазерная подсветка очень слабенькая.

Есть еще множество разновидностей «грызунов», которые отличаются по другим признакам (мы рассмотрели лишь принципы работы). Например, различают два вида компьютерных мышек по типу соединения с компьютером.

Проводные и беспроводные мыши


Ну, с проводными, вроде, все понятно: они подключаются к компьютеру через кабель. А как работают беспроводные мыши?

Беспроводная компьютерная мышь не имеет «хвоста» в виде кабеля – она передает сигнал на компьютер через радиоволны или через Bluetooth (это в более современных и дорогих моделях). Обычные радиомышки способны работать на расстоянии до 5-ти метров от компьютера, Bluetooth-мыши – до 10-15-ти метров. Оба варианта имеют одно большое преимущество перед «хвостатым» аналогом – отсутствие провода, который нередко мешает, особенно любителям компьютерных игр. Но и недостатков беспроводные мыши, увы, не лишены.

Радиомышки могут создавать помехи для находящихся рядом радиоустройств (а могут и сами давать сбои). У bluetooth-мыши такое свойство отсутствует, но есть другие минусы.

Так, «бесхвостые» мышки из-за своего главного преимущества – отсутствия кабеля – приобретают главный недостаток – отсутствие стационарного питания. Их нужно подзаряжать отдельно – от батарей и аккумуляторов, что, согласитесь, не очень удобно. Кроме того, беспроводные устройства могут иметь сбои в работе из-за не всегда устойчивого соединения.

Нельзя не отметить и то, что по цене беспроводные манипуляторы могут значительно превосходить «хвостатых».

В общем, всерьез рассматривать вариант покупки беспроводной мыши нужно, пожалуй, только тем, кому приходится часто проводить компьютерные презентации (можно не стоять, склонившись над компьютером), или яростным любителям играть в компьютерные игры на большом экране. Хорош такой вариант может быть еще для тех, кто планирует использовать компьютер в качестве DVD-проигрывателя: беспроводная мышь может служить пультом управления.

Кстати, самое время поговорить о кнопках мыши – основном средстве управления устройством.

Кнопки компьютерной мыши


Кнопки – главные элементы управления мышкой. Именно с их помощью пользователь совершает основные действия на мониторе: выбирает объекты, перемещает их, выделяет и так далее.

Количество кнопок на современных мышках может быть колебаться. Первая мышь была и вовсе однокнопочной. Потом долгое время двух- и трехкнопочные варианты вели своеобразную борьбу за право на существование. Сначала в лидерах были двухкнопочные модели: это и удобнее, и проще (две кнопки сложнее перепутать). Да и компьютер десяти- или пятнадцатилетней давности не сравнишь с сегодняшним: программное обеспечение было намного проще, и двух кнопок для управления такой машиной вполне хватало. Трехкнопочные тихонько лежали в сторонке, дожидаясь своего часа. Но тут на мыши появилась новая деталь, «задвинувшая» оба варианта – колесико прокрутки экрана. Новая мышка объединила возможности и достоинства двух- и трехкнопочных моделей, и уже который год успешно служит пользователям. Правда, слегка видоизменяется: совершенству, как говорится, нет предела.

Кнопки и кнопочки добавляются, количество функций увеличивается, но уверенно сказать, упрощает ли это жизнь рядового пользователя, все-таки сложно.

На самом деле, для работы с большинством программ достаточно двух кнопок и колеса прокрутки. Кроме того, количество пальцев, свободных для нажимания, именно три: указательный, средний и безымянный. Большой палец и мизинец служат для перемещения самой мышки. Именно такой вариант компьютерной мыши – две кнопки и колесико – сегодня наиболее распространен.

Все чаще в последнее время встречается манипулятор с дополнительной маленькой кнопочкой около левой кнопки – двойное нажатие. В принципе, очень удобно для тех, кто много работает с разными программами и увлекается компьютерными играми (для последних уже появилась кнопка и с тройным нажатием).

Некоторые современные мыши имеют дополнительную кнопку сбоку, под большим пальцем. Ее можно запрограммировать для выполнения каких-либо действий: скажем, на открытие определенной программы. Геймеры – поклонники компьютерных игр – относятся к этой кнопке с особым уважением: она позволяет запрограммировать, к примеру, выбор определенного типа оружия, что обеспечивает существенную экономию времени в игре.

Производители постоянно выдумывают что-то новое, добавляя кнопки под большой или указательный палец (некоторые из них служат для настройки самой мыши), но ощутимой пользы это не приносит: девяноста процентов пользователей их все равно игнорируют. Правда, есть отдельные «нестандартные» модели, которые с удовольствием используются узкими специалистами и геймерами. Это, например, мышь-трекбол (с двухмерным колесом прокрутки) или миниджойстик (аналог игрового джойстика).

Несколько лет назад фирмой Apple миру была представлена первая сенсорная мышь. В ней вовсе нет кнопок – управление осуществляется при помощи различных жестов. Еще одна новейшая разработка – так называемая гироскопическая мышь. Она распознает движение не только на поверхности, но и в пространстве вообще – управлять ею можно размахивая кистью в воздухе. Еще лет десять назад это казалось фантастикой. Сегодня же, когда мечта сбылась, стало ясно, что от совершенства такая инновация далека: рука при таком управлении очень скоро устает.

Получается, что не всякая доработка и не всякое новшество есть хорошо. Современная стандартная двухкнопочная мышь обладает всеми необходимыми обыкновенному пользователю качествами: позволяет совершать множество манипуляций (щелчки, перетаскивания и прочие жесты), легко попадает в нужный пиксель монитора (то есть достаточно точна), пригодна для длительной работы и стоит сравнительно недорого.

Единственным существенным недостатком мыши, о котором сегодня говорят все чаще – большая нагрузка на запястный сустав. Но, во-первых, в продаже уже есть специальные устройства-подставки, снижающие нагрузку и риск заболеваний. Кроме того, производители постоянно обновляют дизайн компьютерных мышек, стремясь сделать его более эргономичным, то есть максимально удобным для хвата. Так что подобрать оптимальную модель для работы – и по техническим характеристикам, и по степени комфорта – сегодня может пользователь с любым уровнем запросов.

Если что-то не получается, вопросы пишите в гостевую книгу (кнопка "задать вопрос" вверху страницы). Отвечу обязательно.

Категория: Статьи о строении компьютера | Просмотров: 6598 | | Теги: компьютерная, мышь, (мышка)
Читайте статьи схожей тематики:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]