Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Принтер
17:34
Принтер
Принтер – это устройство, предназначенное для печати информации из компьютера на бумагу, или, как говорят на «компьютерном» языке, на твердый носитель. При этом сам процесс переноса информации называется вывод на печать, а полученный документ – распечатка.

В наше время принтеры как дополнительные устройства к компьютеру стоят не только в офисах, но и во многих квартирах. Распечатка разного рода документов, контрольных и иных работ, художественных текстов или рисунков – все это стало возможно прямо дома, за привычным компьютерным столом.

Наименований принтеров сегодня уже сотни, а может, и тысячи. Они различаются по принципу работы, по количеству цветов, по типу чернил и печатаемого материала, по назначению – в общем, всего и не перечесть. И каждый из них еще может иметь свои особенности и дополнительные функции.

Кстати, о дополнительных функциях. Сегодня большое распространение получили так называемые многофункциональные устройства (МФУ), в которых объединены и принтер, и сканер, и ксерокс, и даже телефакс. Это очень удобно для работы в офисах, где может потребоваться и распечатка документов, и их копирование, и отправка по факсу.

Мы не будем рассматривать эти сложные устройства со множеством функций – разберемся сначала с принтером. Тем более что, как вы уже поняли, разбираться тут есть с чем.

Итак, начнем с того, как работает принтер. В зависимости от принципа печати сегодня уже выделяют несколько видов устройств: время не стоит на месте, любая техника совершенствуется. А начиналось все с матричного принтера.

Матричный принтер

Матричный принтерМеханизм матричного принтера (старейшего из применяемых сегодня типов печатающих устройств) был изобретен японцами еще в 1964 году. Принцип его работы, в общем-то, прост. Изображение на листе создается с помощью печатающей головки, состоящей из набора иголок (матрицы), которые приводятся в движение электромагнитами. Головка перемещается построчно вдоль листа бумаги, а иголки ударяют по нему через красящую ленту, оставляя отпечаток – точечное изображение. В разных устройствах печатающая головка может состоять из 9, 12, 14, 18 или 24 иголок. Конечно, качество лучше там, где большее количество иголок: точек больше – изображение четче.

Матричные принтеры, хотя уже и вытеснены из офисной сферы более современными устройствами, все же используются в отдельных областях. Так, печать товарных чеков основана именно на таком принципе работы. Низкое качество, сродни работе печатной машинки, уже не позволяет использовать матричные устройства в иных сферах. Кроме того, среди минусов данных принтеров – низкая скорость печати и шумная работа. Хотя и преимуществ раритетное устройство не лишено. Матричный принтер может работать практически в любых условиях и с любыми форматами бумаги, а «игольчатые» отпечатки не только устойчивы к трению и влаге, но и значительно усложняют подделку документов.

Струйный принтер

Струйный принтерПринцип работы струйного принтера схож с действием матричного: изображение создается из точек. Только вместо головок с иголками в них используется матрица (головка), которая печатает жидкими красителями. Печатающая головка может быть встроенной в картридж с красителем или закрепленной в самом устройстве (в этом случае используются сменные картриджи с чернилами, и головка при этом не демонтируется). Принтеры со встроенной матрицей производят такие фирмы как Epson и Canon. Hewlett-Packard, Lexmark используют подход, при котором печатающая головка встроена в картридж.

Струйные принтеры имеют свою классификацию по многим признакам. Так, они различаются по типу используемых чернил. Чернила могут быть:

- водные (используются в большинстве бытовых и офисных струйных принтеров);
- масляные (применяются для промышленной маркировки);
- пигментные (оптимальный вариант для получения изображений высокого качества – для фотопечати, например);
- сольвентные (используются для печати наружной рекламы, плакатов, стендов, так как стойки к воде);
- термотрансферные (с их помощью наносится изображение на одежду).

Есть еще спиртовые чернила, но они не получили широкого распространения, поскольку очень быстро высыхают на головке.

Различают несколько типов струйных принтеров и по назначению. Ведь если применение принципов работы матричного принтера сегодня ограничено банковской сферой, то струйные принтеры используются во многих областях. Итак, по своему назначению принтеры могут быть:

- офисные (те, что стоят в большинстве офисов, – для печати на бумаге малых форматов);
- широкоформатные (применяются в области наружной рекламы);
- интерьерные (для печати плакатов, стендов и прочих элементов оформления интерьера);
- маркировочные (из названия ясно – для маркировки разного рода деталей);
- фотопринтеры (для печати фотографий);
- сувенирные (используются для печати на небольших предметах – дисках, телефонах, заготовках сложной формы);
- маникюрные (новшество в салонах красоты – аппарат для нанесения на ногти сложного рисунка).

В большинстве офисов используется, как Вы уже догадались, офисный принтер. Он вполне подходит и для бытовых нужд – вывода текста или изображений на бумагу – и производится множеством фирм: Epson, HP, Canon, Lexmark и др. Офисные принтеры, как и фотопринтеры, оснащаются одной головкой на каждый цвет и имеют очень хорошую цветопередачу (особенно при постоянном использовании). Кроме того, по сравнению с матричными, офисные струйные принтеры работают достаточно тихо.

Однако и минусов у струйного «печатника» немало. Так, качество печати может быть высоким только при условии использования бумаги со специальным покрытием – на обычной офисной края букв или рисунка могут «лохматиться». Скорость печати превзошла матричные принтеры всего на несколько секунд. При этом отпечатки подвержены воздействию воды, выцветают, размазываются (правда, многое зависит и от качества чернил). Помимо этого, устройство довольно капризно: бесперебойная его работа возможна только при условии регулярного печатания всеми картриджами (при длительном застое краска на головке просто засыхает).

Ну и, пожалуй, главный недостаток офисного струйного принтера – это высокая стоимость обслуживания. Краска в картриджах заканчивается довольно быстро, и их требуется периодически менять, а это обходится недешево. Эту проблему отчасти решила СНПЧ – система непрерывной подачи чернил.

Система непрерывной подачи чернил

Это такая система, которая с успехом заменяет картриджи и делает работу принтера более эффективной. Суть работы системы проста – чернила подаются автоматически по специальным трубочкам. Качество печати при этом в разы улучшается, а денежки в Вашем кошельке сохраняются. Дело в том, что с СНПЧ работа принтера становится намного экономичнее. Вам лишь потребуется периодически покупать краску и заливать в специальные контейнеры, а это намного дешевле, чем менять картриджи. Да и хватает чернил надолго.

Установка и заправка СНПЧ может осуществляться самим пользователем – для этого не нужна помощь специалиста. Правда, здесь есть другая проблема: современные производители принтеров постоянно совершенствуют свои устройства, внося разного рода изменения, а это, в свою очередь, может создавать некоторые сложности при установке СНПЧ. Кроме того, некоторые фирмы сознательно затрудняют установку СНПЧ на свои печатающие устройства: производителю выгодно, чтобы пользователь регулярно приобретал оригинальные картриджи, которые и стоят дороже, и заканчиваются быстрее. Таким образом, система непрерывной подачи чернил совместима далеко не с каждым струйным принтером.

Но и эта ситуация не является безвыходной: сегодня на рынке появляются принтеры с установленными СНПЧ. Первые модели, представляющие собой печатающие устройства с встроенной системой непрерывной подачи чернил, появились еще осенью 2011 года, и это были Epson L100 и Epson L800.

Лазерный принтер

Лазерный принтерДостойной альтернативной струйному принтеру может стать более дорогой при покупке, но более дешевый в обслуживании вариант – лазерный принтер.

Лазерная технология (а если быть точными, – электрографическая технология) появилась еще в 1938 году. Этот способ печати, называемый сначала электрографией, потом – ксерографией, а сегодня более известный как лазерная печать, отличается скоростью, экономичностью и высоким качеством отпечатка. Но обо всем по порядку.

Принцип работы лазерного принтера можно описать примерно так.

Главной деталью устройства является так называемый фотобарабан. Он обладает свойством сохранять на поверхности электрический заряд, причем он «свой» у каждой точки. Лазерный луч, попадая на барабан, «засвечивает» отдельные точки барабана, снимая с них заряд. Управляя лучом, можно «рисовать» на барабане заряженными и незаряженными участками. Частицы специального состава (тонер) просыпаются на барабан и прилипают только к заряженным точкам, формируя тем самым изображение. Оно и переносится на бумагу, «вплавляясь» в нее под действием высокой температуры и давления.

Такая технология дает очень хороший результат. Во-первых, скорость печати в разы выше, чем в струйном принтере (даже в персональном лазерном принтере – 10-20 страниц в минуту). Качество печати тоже очень высокое, что является неоспоримым преимуществом лазерного печатающего устройства. Кроме того, отпечаток устойчив к трению и влаге и хорошо держит цвет, чем не могут похвастаться предыдущие устройства. Плюсом лазерного принтера является и его способность печатать практически на любой бумаге, не теряя при этом в качестве отпечатка.

Но, безусловно, и это устройство не идеально. Среди минусов – высокая стоимость (хотя вопрос спорный: лазерный принтер дороже струйного при покупке, но намного дешевле в обслуживании) и не всегда качественное воспроизведение цвета. Как недостаток многие выделяют и краевые искажения – изменение формы букв или рисунка по краю листа (например, овальная точка). Однако эта проблема сегодня решается при помощи линз специальной формы.

Ответвлением лазерной технологии является светодиодная печать. Их отличие – в источнике света. Вместо одиночного лазерного луча – целая линейка светодиодов. Каждой точке в линии соответствует свой светодиод, поэтому источник света не движется, в отличие от лазерной технологии. В этом – первое преимущество: меньше механики – выше уровень надежности. Второе преимущество светодиодной печати – высокая скорость (от 40 страниц в минуту). Помимо этого, качество печати выше, чем у лазерного принтера, поскольку краевые искажения отсутствуют. Однако есть у светодиодного принтера один существенный минус – высокая стоимость.

Другие виды принтеров


Существует множество других технологий, по каким-либо причинам не прижившихся, или тех, которые используются только в определенных сферах. Так, сублимационные принтеры как альтернатива струйным все-таки не получили распространения в офисной печати, но успешно применяются, например, в полиграфии. Они имеют очень высокий уровень цветопередачи и вообще хорошее качество картинки.

Барабанные принтеры тоже уже вышли из употребления, хотя скорость их работы была и остается самой высокой среди всех существующих печатающих устройств. Кстати, первый принтер, выпущенный в 1953 году компанией Remington Rand, был именно барабанным. Название свое он получил благодаря главному элементу – барабану, равному ширине листа, с рельефным изображением букв и цифр. Барабан вращался, и в момент прохождения над листом нужного символа специальный молоточек ударял по бумаге, отпечатывая букву или цифру через красящую ленту. Распечатки такого барабанного принтера узнаваемы: их шрифт похож на шрифт пишущей машинки, со «скачущими» буквами.

Лепестковые (или ромашковые) принтеры по принципу работы схожи с барабанными, только набор букв располагался на гибких лепестках диска, который вращался. Нужный лепесток прижимался к красящей ленте и бумаге, оставляя отпечаток. Получить цветной отпечаток можно было, поставив ленту другого цвета.

Похож на ромашковый по принципу работы шаровой принтер: в нем печатающая головка имела форму шара с выпуклыми символами.

За историю своего развития принтеры были не только барабанными и ромашковыми, но и гусеничными, и цепными. Отличались они принципом действия, но, как видно, ни один из них не стал широко распространен. Свои первые места в рейтинге популярности на сегодняшний день занимают более «умные» устройства: струйные (у них первое место) и лазерные (почетное второе).

Недавно появились еще так называемые интернет-принтеры. Возможность непосредственного подключения к интернету позволяет таким устройствам функционировать независимо от компьютера и печатать документы прямо с дисплея самого принтера. Управление печатающим устройством может осуществляться через браузер.

Как выбрать принтер


Правильно выбрать принтер – задача, в общем, довольно сложная. Но решаемая. Просто нужно определиться, для каких целей Вам нужно печатающее устройство. Как часто Вы будете его использовать? Что Вы будете распечатывать? В каком объеме? Вопросов много. И перед покупкой нужно на них ответить. Но давайте по порядку.

Офисный или домашний?


Вообще, разница между «домашним» и офисным принтером – в объемах печати. Обычно «домашнему пользователю», даже если он распечатывает «много», хватает 400-500 страниц в месяц. В офисе этот объем в разы, а то и в десятки раз больше. При этом дома на принтере чаще всего, как показывает практика, печатаются цветные фотографии. Перевес, конечно, в сторону струйного принтера – в этом ему равных нет. Да и по цене он привлекательнее, чем лазерный. Есть, правда, один нюанс: в обслуживании дороже обойдется как раз струйный механизм. Кроме того, пользоваться им нужно регулярно, иначе головка с чернилами попросту будет высыхать.

И все-таки «лазерники» (как и светодиодники, кстати) чаще выбирают для офиса, а струйные принтеры – на рабочий стол дома. При необходимости большого объема печати устанавливается СНПЧ. Покупка в целом может обойтись сравнительно недорого – от ста долларов.

Правда, сегодня уже существуют лазерные принтеры, рассчитанные на использование в домашних условиях, стоимостью чуть больше названной суммы. Такой вариант тоже может оказаться хорошим, поскольку он более экономичен в дальнейшем. Однако хочется предостеречь тех, кто захочет купить такой принтер для офиса: он может не перенести превышения нагрузки (7-10 тысяч отпечатков).

Качество печати


Вообще, качество печати – параметр довольно неоднозначный, потому что часто определяется по принципу «нравится - не нравится», а о вкусах, как известно, не спорят. Однако есть и объективные характеристики, от которых зависит качество отпечатка: это разрешение и цветопередача.

Разрешение – это, выражаясь «компьютерным» языком, количество пикселей (минимальных элементов изображения) на дюйм. Стандартными разрешениями (в пределах офисной печати) являются: 600, 1200, 2400 пикселей на дюйм. Чем больше, тем лучше. Однако глядя невооруженным глазом, невозможно найти разницу между ними. Так что обращать внимания на этот пункт, выбирая домашний принтер, наверное, все-таки не стоит. Зря переплатите.

В некоторых магазинах Вам могут рассказать о всяких специальных технологиях с мудреными названиями, повышающих качество изображения. Если для Вас действительно важен параметр «качество печати», обратить внимание следует на так называемую «битность». Количество бит – это количество градаций, оттенков каждого цвета. Чем больше это число, тем лучше будет цветопередача.

Этот признак совершенно неважен для тех, кто планирует распечатывать на принтере в основном текст. Однако и тут пользователя может подстерегать опасность. Поскольку к черно-белому принтеру требований гораздо меньше, в него часто засыпают что попало вместо «родной» заправки. Не поддавайтесь соблазну купить более дешевый тонер просто потому, что напечатанное «и так нормально читается». Для принтера нужно покупать только оригинальную заправку, если хотите, чтобы он нормально функционировал и качество отпечатка было достойным. Кстати, гарантия на вышедший из строя принтер из-за «неродной» заправки не распространяется.

Если что-то не получается, вопросы пишите в гостевую книгу (кнопка "задать вопрос" вверху страницы). Отвечу обязательно.

Категория: Статьи о строении компьютера | Просмотров: 3907 | | Теги: принтер
Читайте статьи схожей тематики:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]