Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Строение компьютера
10:23
Строение компьютера

Сегодня без компьютеров практически невозможно обойтись. От этих устройств во многом зависит не только приятное проведение досуга пользователями, но и успешность бизнеса предприятий, эффективность деятельности органов власти и др. Компьютеры , как и любая техника, требуют обслуживания. Если речь идет об организациях, эти задачи решаются соответствующими их сотрудниками или же работниками специальных фирм, предоставляющих услуги it-аутсорсинга (обслуживания компьютерной техники своих клиентов на постоянной основе). Последний вариант во многих случаях для предприятий, учреждений и организаций является достаточно выгодным, поскольку компьютерная техника выходит из строя относительно не часто и содержать в штате специальных сотрудников не всегда целесообразно. Подобные фирмы есть практически в каждом городе. При желании их очень просто найти даже через Интернет, например, тут.

Для частных же пользователей самым выгодным и быстрым вариантом компьютерной помощи является самостоятельное обслуживание компьютерной техники. Получить представление о строении и принципах работы компьютера, научиться самостоятельно подбирать конфигурацию и собирать компьютер, узнать о причинах возникновения и способах решения многих компьютерных проблем поможет следующая информация.

Основные составные части компьютера находятся в системном блоке, который, собственно, и является компьютером. Все остальные (внешние) устройства (монитор, клавиатура, мышь, принтер, сканер и др.) – это лишь дополнения к нему. Фактически, без любого из них компьютер будет работать и сможет выполнять свои основные функции. Без клавиатуры, мышки и монитора у пользователя просто не будет возможности управлять системой, без принтера – напечатать результаты работы, без аудиоколонок – прослушать звуковую информацию и т.д. Но основные возможности компьютера определяются все же «начинкой» системного блока. Если компьютер «не тянет» какую-нибудь программу или игру, заменой монитора или других внешних устройств проблему не решить. В таких случаях помогает только замена видеокарты, процессора или же некоторых других «внутренних» элементов.

Между возможностями и стоимостью составных частей компьютера существует прямая зависимость. Поэтому чтобы не тратить лишних средств, к подбору конфигурации ПК нужно подходить с умом. Первым делом, нужно четко определиться с задачами, для решения которых покупается компьютер. Он должен справляться с ними с небольшим запасом. Покупать мощную машину «на перспективу» особого смысла нет, поскольку лишний запас мощности (которая все-равно будет простаивать) может прибавить до 100 % к общей стоимости компьютера. А учитывая высокие темпы развития этой отрасли, через 1 - 1,5 года стоимость компьютера наверняка существенно упадет (возможно, даже в разы).

Если вы уже определились с функциональным предназначением будущего компьютера, можно приступать к поиску машины с подходящей конфигурацией. Не стоит полностью полагаться в этом вопросе на мнение консультантов компьютерных магазинов. Они заинтересованы далеко не в экономии ваших денег. Лучше посоветоваться со знакомыми, разбирающимися в компьютерной технике, или разобраться во всем самостоятельно.

Компьютер можно купить в собранном виде, или же поагрегатно с дальнейшей его самостоятельной сборкой. Последний вариант достаточно привлекательный в плане подбора максимально подходящей конфигурации и экономии средств. Поверьте, собрать компьютер не сложнее, чем детский конструктор. Нужно просто обладать определенным, относительно небольшим объемом знаний. Материалы данного сайта вам в этом помогут.

Каждое из устройств, входящих в состав компьютера, имеет свои характеристики, которыми определяются возможности системы. Все эти элементы имеют стандартные размеры, внутри корпуса крепятся в специально отведенные места и соединяются между собой стандартными разъемами. Но при этом, каждый элемент обязательно нужно подбирать с учетом характеристик других устройств системы, чтобы они не ограничивали или даже не конфликтовали друг с другом. Нет смысла ставить мощную видеокарту в систему со слишком слабым процессором, который не даст возможность полностью использовать ее потенциал. Известны случаи, когда некоторые видеокарты на одних материнских платах не работают, и без каких либо проблем функционируют на других. Например, видеокарты GeForce 8800, 9800 конфликтовали с материнскими платами на некоторых старых чипсетах VIA. Такие случаи скорее исключения из правил, но все же иногда имеют место.

Поэтому если вы твердо решили самостоятельно собрать компьютер или же заменить отдельные его составные части на более мощные, перед приобретением убедитесь в их совместимости и соответствии другим элементам системы.

Основные составные части компьютера:


1. Материнская (главная) плата (англ. - motherboard, MB, разг. – мамка, мать) – это основная плата, к которой подсоединяются все части компьютера (процессор, видеокарта, ОЗУ и др.), устанавливается в системном блоке. Главная задача материнской платы – соединить и обеспечить совместную работу всех других элементов.

2. Центральный процессор (CPU, разг. – проц, камень и т.д.) – пожалуй, самая важная часть компьютера, осуществляющая обработку всей информации, устанавливается на материнскую плату в специальный разъем (сокет). Именно производительностью процессора в первую очередь определяются возможности компьютера.

3. Модули ОЗУ (оперативного запоминающего устройства) – представляет собой небольшую плату с размещенными на ней микросхемами. В них временно хранится информация, необходимая процессору в определенный момент времени. Скорость доступа к ОЗУ достаточно большая. Процессор оперирует такими данными, получая к ним почти мгновенный доступ. На материнскую плату одновременно может устанавливаться несколько модулей ОЗУ с целью увеличения общего объема оперативной памяти.

4. Запоминающее устройство (жесткий диск, SSD) – часть компьютера, в которой хранится вся информация. В отличии от оперативной памяти, данные на жестком диске сохраняются постоянно, не исчезают после выключения компьютера или отключения винчестера от материнской платы и питания (данные могут удаляться или изменяться пользователем). В сравнении с ОЗУ, скорость доступа к данным на жестком диске в сотни раз ниже. Жесткий диск подсоединяется к материнской плате.

5. Видеокарта (графический процессор, GPU) – часть компьютера, осуществляющая обработку графической информации, устанавливается в специальный разъем материнской платы. На некоторых материнских платах есть встроенные (интегрированные) графические процессоры. По сравнению с видеокартами, производительность этих процессоров значительно ниже, но их возможностей полностью достаточно для решения несложных задач (работа с текстом, просмотр страниц Интернета, большинства форматов видео и т.д.). Видеокарту в таких случаях можно не покупать. Материнская плата с интегрированным графическим процессором является разумным решением для офисных компьютеров.

6. Блок питания – обязательный элемент любого компьютера, обеспечивающий электричеством все составные части компьютера.

7. Приводы для оптических и других носителей. Эти устройства нужны для чтения и записи CD, DVD дисков, 3,5 дюймовых дискет и др. носителей. Этот элемент уже не является обязательной частью компьютера.

8. Корпус системного блока – казалось бы, очень простой элемент, но на самом деле от его качества, размеров и внутренней структуры во многом зависит охлаждение, а следственно и строк службы составных частей компьютера.

9. Системы охлаждения – различного рода приспособления, обеспечивающие эффективное рассеивание тепла и предотвращающие перегревание отдельных элементов компьютера. В охлаждении больше всего нуждаются центральный процессор, видеокарта, жесткие диски больших размеров, схемы чипсета материнской платы.

10. Мышка и клавиатура – основные, привычные всем устройства управления компьютером.

11. Монитор – неотъемлемый элемент компьютера, в графическом наглядном виде отображающий информацию об операциях, производимых компьютером. Компьютер сможет работать и без монитора, но управлять им будет невозможно.

12. Сетевые карты, модемы – устройства, обеспечивающие соединение и «общение» компьютеров между собой. Без них компьютерных сетей вообще не существовало бы (в том числе и Интернета).

13. Принтеры – устройства для вывода информации с компьютера в печатном виде. Современные принтеры позволяют печатать не только текст, но и достаточно качественные фотографии. При этом, печать можно производить не только на обычной бумаге, но и фотобумаге, конвертах, поверхности оптических носителей и т.д.

14. Другие устройства – к компьютеру можно подсоединяться много других устройств с целью решения широкого спектра задач (аудиосистема, вебкамера, микрофон, TV-тюнер и др.). Эти устройства не являются обязательными элементами.

Если что-то не получается, вопросы пишите в гостевую книгу (кнопка "задать вопрос" вверху страницы). Отвечу обязательно.

Категория: Статьи о строении компьютера | Просмотров: 5104 | | Теги: Мышка, Центральный процессор, Жесткий диск, компьютер, графический процессор, Модули ОЗУ, gpu, Материнская плата, Видеокарта, SSD
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]