Главная » 2012 » Октябрь » 5 » IP-телефония. Скайп.
23:29
IP-телефония. Скайп.

VoIP телефония (на англ. Voice over IP, сокращенно VoIP) – технология, позволяющая использовать Интернет, или любую другую сеть, построенную по протоколу IP, для организации голосового общения. Если говорить простыми словами, компьютер, подключенный к Интернету, можно использовать в качестве телефона, существенно экономя на звонках, особенно, международных.

Распространенным и пожалуй самым удобным (но не единственным) программным решением для этих целей является Skype.

Skype (Скайп) – программное обеспечение, позволяющее бесплатно общаться через Интернет (голосовые и видеозвонки), а также осуществлять платные звонки с компьютера на стационарные телефоны и терминалы сотовой связи во всем мире.

Используя Skype, можно организовывать конференции с участием до 25 абонентов при голосовом общении или до 10 абонентов с использованием видеозвонков. Реализована также возможность передачи файлов, текстовых сообщений (чат), отправки SMS, голосовых сообщений.

При передаче информации используется шифрование и сжатие данных, чем достигается существенная экономия трафика и относительно невысокие требования к пропускной способности каналов. Например, для голосового общения достаточно, чтобы скорость подключения абонентских компьютеров к Интернету была 40—70 кбит/с, для видеозвонков – от 200 кбит/с. В последнем случае желательно также, чтобы тактовая частота процессора компьютера превышала 1 Ггц. Само собой, кроме аудиоколонок нужны веб-камера и микрофон. Расход трафика при этом составляет около 500 KB за одну минуту голосового общения, и где-то 4-5 MB за минуту видеозвонка.

Передача данных через Скайп осуществляется с использованием принципа P2P (англ. peer to peer – «равный – равному»), который предусматривает обмен данными между компьютерами в сети на прямую, без посредничества каких-либо централизованных серверных структур. В системе Скайп используется только один центральный сервер, на котором хранятся учетные записи пользователей. Он нужен только для поиска нужного абонента и установки с ним связи, после чего обмен данными осуществляется непосредственно между компьютерами абонентов.

Передача информации производится в зашифрованном виде, что обеспечивает достаточно высокую конфиденциальность переговоров. В то же время, в Интернет неоднократно попадали данные о том, что правоохранительные органы России (ФСБ), Австрии, Швейцарии и других стран все же умеют их прослушивать.

В связи бесплатностью переговоров внутри сети и сравнительно невысокой стоимостью звонков на стационарные и мобильные телефоны, Скайп стал причиной многомиллионных убытков компаний, предоставляющих услуги связи по всему миру. Неоднократно Скайп критиковался и обвинялся в шпионаже, распространении вирусов, хищении информации с компьютеров абонентов и прочих правонарушениях. Так ли это на самом деле, или же имеют место только попытки дискредитации неугодного конкурента, сказать сложно. В некоторых странах Скайп запрещен или же его использование существенно ограничено на законодательном уровне.

Тем не менее, популярность Skype растет. Сегодня это программное обеспечение разрабатывается для Windows, Linux, Mac OS, Symbian, Android и других популярных платформ, благодаря чему его можно использовать не только в классических компьютерах, но и планшетах, КПК и других портативных устройствах, имеющих подключение к сети Интернет. Skype скачать бесплатно можно на официальном сайте программы - www.skype.com.

Центральный офис Skype находится в Люксембурге. Сотрудников компании меньше тысячи. В то же время, количество абонентов Скайп во всем мире составляет несколько десятков миллионов человек.

Если что-то не получается, вопросы пишите в гостевую книгу (кнопка "задать вопрос" вверху страницы). Отвечу обязательно.

Категория: Интернет: сети, сервисы, браузеры | Просмотров: 505 | | Теги: IP-телефония, Интернет, Скайп
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]